А вы дружите со своими эмоциями?

Вот что любопытно. Давно известно, что «ненужные» эмоции людям «мешают», и что было бы неплохо, уметь с ними «справляться». Однако, у нас женщин, все несколько иначе, чем у мужчин устроено. Все эти истории про «эмоциональный интеллект» и «эффективные методы управления эмоциями», далеко не всегда нам, женщинам, подходят.

эмоции

Действительно эмоции присущи обоим прекрасным полам человечества. Согласитесь, что порой бывает, они захлестывают в самый ненужный момент. Так вот, в силу гормональных изменений в течение цикла, женщинам приходится несколько сложнее взять свои чувства под контроль, чем мужчинам. А если этого не делать, то заметно падает эффективность в тех областях, которые требуют исключительно рационального мышления. Например, если мы в рабочем процессе находимся. Вместе с этим бывает, что и общее самочувствие ухудшается, настроение и т.д. Но к счастью, имеются и особые женские способы приведения себя в разум.

Как раз на эту тему мы на днях с подругой и размышляли:

Подруга: В последнее время, я стала замечать, что слишком подвержена переменам настроения. Не очень хорошо, пока не приду в норму, сложно работать. Сегодня устроили встряску, и мне теперь нужно успокоиться, чтобы полноценно заняться рабочими делами. Надо бы научиться, сильно не реагировать и быстрее перестраиваться.

Я: У тебя должны быть свои способы «приведения себя в норму». И наверняка они уже за всю твою жизнь выработались. Обычно, когда нужно позарез отрезвиться от эмоций, мы прибегаем к ним интуитивно. Теперь задача их вспомнить и доставать сознательно. Например, так мы ведем себя в стрессовых ситуациях. Вспомни, что ты делала в стрессе, когда нужно раз и голову включить?

Подруга: Сложно сказать, надо будет обратить внимание, что же мне помогает, пока ощущение, что быстрой перезагрузки не получается.

Я: Когда особо торопиться некуда, когда ты не находишься ситуации «жизнь или смерть», наше женское, эмоциональное берет верх над рациональным… Ибо по природе нам это важнее. Чувствовать и ощущать – ведущие женские состояния. Однако понятно, что это далеко не всегда эффективно. Потому и надо иметь свои собственные фишечки приведения себя в разум.

Подруга: А ты можешь сходу ответить, что тебя приводит в разум?

Я: Вот сижу и думаю. Пожалуй, первое, что приходит на ум, это поделиться с кем-то своей кипучкой! Даже неважно, что получу в ответ, главное из себя вылить. Бывает, что поделиться по каким-либо причинам невозможно. Например, когда ситуация очень интимна, или просто нет в доступности никого, кто смог бы принять это мое состояние. Тогда я просто пишу. Бывало даже, что неприятное состояние нагоняет где-то в дороге, тогда беру планшет и пишу-пишу.

Подруга: Ну вот, я сегодня словила порцию негатива, в итоге сходила на обед с коллегой, проговорила, точно стало легче.

Я: Важно из себя вылить.

разгово

Подруга: А вот сразу, как я хотела, заняться делами полноценно не получилось.

Я: Есть еще такой момент, что блокировать эмоции нельзя. Уж коли они возникли, значит, их нужно признать, как бы легализовать, и прочувствовать. Понятно, что купаться в них бессмысленно, но проплыть немного, раз попала в эту реку, придется… И потом, выйдя из реки, остатки слить.

Подруга: Да, как говорится, под ноги смотреть надо, не ступать во все лужи подряд. А с другой стороны, не проверишь — не поймешь.

Я: Порой, когда ты с кем-то делишься, можно получить адекватный совет или же просто поддержку в виде: «Да ты умница и красавица!» У меня есть такие подружки, с которыми мы когда-то договорились и регулярно практикуем такие звонки или переписки, на тему: «Послушай меня, кажется я гоню…»

Подруга: Надо совершенствоваться. Как говорил Будда, следует совсем не принимать плохих даров и оставлять таких дарителей со своим добром. Но не всегда получается.

Я: Может у тебя и свои способы найдутся. Кто-то, например, посуду бьет, кто-то бумагу рвет, кто-то куклой Вуду обзавелся.

Подруга: Повешу на работе, коллеги испугаются.

Я: Ну а почему нет? Вдруг еще кому-то пригодится!?

Подруга: Зато точно осторожнее будут со мной разговаривать.

Я: Также я практикую протанцовывание. Это конечно больше подходит не для момента «здесь и сейчас», а скорое для укоренившихся состояний. Но вот то, что внутренняя боль и переживания хорошо выходят с движениями – факт.

Подруга: Согласна, у кого-то танцы, у кого-то бокс. Бывает же, когда сильно хочется морду набить! Факт, что нужно выйти из погруженности в себя.

Я: Точно, происходит освобождение от физических зажимов, снятие эмоциональных блоков. Здесь работают любые физические нагрузки: бег, тренажерный зал, бассейн и т.д. Мне больше подходят танцы. Это такая моя практика протанцовывания. Причем танцевать можно как с радостью, так и с болью.

Подруга: А еще, когда есть хотя бы день, самое оптимальное – это сменить обстановку и добавить динамику: коллективная игра, танцы, т.е. стать вовлеченным в какой-либо процесс.

Я: Только что вспомнила, что есть у меня еще один вариант отрезвления от эмоций в экстренной ситуации. Это быстрая медитация, мантра или молитва. Применяю в зависимости от контекста.

Подруга: Вообще, конечно, могу сказать, что объективно помогает глубокая работа с собой и своими мыслями, которая в итоге сказывается на твоем восприятии внешнего мира и всего происходящего. В остальных случаях – кричи, пляши, плач, молчи… как можешь.

Я: Да, это факт! Работать с собой, безусловно, и по умолчанию необходимо. Раз уж встала на путь саморазвития, то назад пути нет. И на этом самом пути ищем и находим что-то действительно свое, с чем именно нам жить и уметь радоваться жизни.

способы принятия своих эмоций

Подруга: Также нам в помощь быстрый анализ и понимание конечной цели. Как пример, если у тебя самолет через час, то ты не станешь тратить время на ссоры с ворчливым кондуктором в транспорте или таксистом, например. Когда свободного времени больше, мы склонны допускать такие сцены, но стоит только вспомнить, что это наше время и наши нервы, тогда будет проще отбрасывать ситуацию, как не нужную. Но, конечно, ситуации могут быть разными, в основном нас застают врасплох близкие нам люди, когда воспользоваться данным методом сложнее в силу привязанности, любви, уважения.

Я: В итоге, путем проб и ошибок, действительно, научаешься такой вот мудрой позиции, что свое время, силы и энергию лучше пускать в созидательное, а не разрушительное русло.

Подруга: Только мудрость, приходит с годами и то не ко всем.

Я: Наверное, потому что мудрость не сама по себе приходит, все же… Можно даже сказать, что мудрость в данном случае, как награда за все наши старания в области саморазвития и самораскрытия.

Подруга: Итак, в итоге мы имеем, что экстренными способами выхода из эмоций в разум, нам послужат следующие действия: быстро проговорить, продумать, написать и четко обозначить в выводах, можешь ты сейчас на это тратить время или нет. Если можешь то плач, смейся сколько влезет, если нет, применяем фишку Скарлетт O’Хара «Я подумаю об этом завтра». Либо, в принципе, любой метод, который позволит посмотреть на ситуацию со стороны.

Я: Да, и как бы резюмируя, еще раз убеждаемся, что безвыходных ситуаций не бывает, что способов много и кроме универсальных, каждая из нас обладает какими-то своими уникальными фишечками.

Вообще, конечно, тема «Жизнь в ладу с эмоциями» для женщин очень и очень актуальна. Наши гормональные изменения в течение цикла, особенности женского мировосприятия, повышенная чувствительность, все это позволяет нам еще раз убедиться насколько важно уметь наладить контакт с собой.

скажи стрессу стоп

В нашем пространстве Нимфа мы рассматриваем этот вопрос на тренинге Женская эмоциональность — путь к спокойствию. Любое проявление как источник твоей силы.

Люблю, целую и обнимаю и жду нашей встречи,

ваша Оксана Крылова.

   
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Получай подарки и скидки!
Имя:
E-mail:
Выбрать интересное:


Поделись с подругами!
Тренинги и семинары по психологии
© 2018    Женский клуб Нимфа    //    Войти   //    Вверх